池州文明网欢迎您!

中国文明网    安徽省文明网   池州文明创建管理系统

池州文明网首页 » 文明养成 » 正文

假期聚餐不忘“光盘行动”

2019-02-14  

  亲人相聚,乐融融地吃顿团圆饭;朋友相约,欢声笑语,觥筹交错。春节期间,餐饮消费迎来了高峰期,文明用餐、光盘行动的情况如何?记者走访我市部分餐饮店,发现春节期间“按需点餐”已成市民习惯。

  2月8日上午10点30分左右,记者来到新西街2楼发现,各大餐厅格外火爆,不少店家已经做好了午饭前的清洁工作,等待顾客的到来。记者观察发现,几乎所有餐厅都在醒目位置悬挂了“光盘行动”相关的标识、标语,餐桌上也摆放了“文明用餐”的提示语?!肮丝偷悴褪?,我们店员会根据具体情况做相应的提醒,餐后吃不完也可以打包?!币患宜岵擞愎莸姆裨彼?,“勤俭节约是中华民族的传统美德,‘光盘行动’是节俭的真正体现,应当从我做起,从一点一滴做起?!?/p>

  除了餐饮店积极倡导“光盘”行动,不少市民也遵循“够吃就可以”的用餐习惯,吃多少点多少。在某自助餐厅,顾客拿着盘子根据个人喜好取食品。记者注意到,很多顾客都是每个食品拿一点,没有见到“满满一盘”的景象?!案莞鋈诵枰远嗌偃《嗌?,不能浪费食物?!焙团笥岩黄鹩貌偷牧窒壬?。

  采访中,记者了解到,仍有大批市民喜欢在家聚餐,既有喜庆气氛,又健康节约。市民王玉娥是春节在家吃饭的“忠实粉”,她说,以前过年总想着多做点菜,即使只有四五个人也会做十来个菜满满一桌子,最后都浪费了,近几年都是按人数做菜,荤素搭配,既新鲜又健康。(徐婷)

责任编辑:徐世海

PP游戏电子酒店_PP游戏电子vip_PP游戏电子welcome 石原里美| 腾讯视频| 喜团| 腾讯视频| 我的英雄学院| 非常静距离| 苏轼| 英国脱欧协议达成| 天猫| 这就是灌篮|