池州文明网首页 » 文明新风 » 正文

市民从点滴践行“光盘行动”成常态

2019-04-30  

  “业精于勤,家丰于俭?!?月28日晚,一位在城区天府人家餐馆就餐的老者语重心长地告诉记者,遥想几十年前,一家几兄弟围坐在饭桌前,争抢着菜里那一丁点的肉渣,到现在山河湖海丰盈的食材可供选择,“国家提倡‘光盘行动’以来,不浪费、吃得好,日子越过越实在?!?/p>

  当日,记者走访城区多家餐馆,采访市民在日常生活中的那些“光盘”事,按需点餐、餐后打包已成生活中的习惯。城区一家主营大众系列的餐厅,坐满了吃饭的人,“两三个人,两菜一汤差不多,经济实惠,也不浪费?!笔忻癯潞O几嫠呒钦?。

  “点菜的时候,我们一般都会推荐客人按人数来点,基本上都刚好,很少浪费?!蔽挥诔乔そ甭返囊患也鸵笠档曛鞲嫠呒钦?。许多餐馆、饭店在食客点菜时都会给出合理点餐的建议。

  “我们的伙食以自助餐为主,引导小朋友们按需打菜,吃饱吃好,不浪费粮食。小朋友们基本上都能做到吃多少拿多少,而且能将碗里的食物吃干净?!痹诤吞┬∏患颐裼锥肮ぷ鞯奈饫鲜Ω嫠呒钦?。

  对比以前吃完饭满眼皆是剩菜的现象,如今饭后的餐桌上,基本上是“盘盘净、样样清”,就算吃不完,许多人都乐于打包?!安淮虬厝ヌ朔蚜?,放冰箱里明天热热还能吃”“自己做菜多麻烦,打包回去省一餐”……可见,打包成了市民生活中习以为常的事。

  “‘喝喜酒’一般都有十几个菜、几个汤,吃到最后会剩很多,以前只有些中老年人打包,现在不少年轻人也很自觉地打包一两个菜,这是很好的现象?!痹诔乔痪频晟习嗟姆裨备嫠呒钦?。

  记者在走访中发现,几乎城区家家餐饮店内都贴有“光盘行动 拒绝浪费”“不剩菜、不剩饭”等温馨提示牌,也有的张贴着倡导“文明就餐,俭以养德”理念的公益宣传广告。市民洪先生认为,这样的提示牌让人感觉很温馨,也时刻在提醒大家不要浪费食物。

  市民对于“光盘行动”,已然化作了平时一点一滴的践行,“餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做”,大家逐渐养成了在生活中珍惜粮食、厉行节约反对浪费的良好习惯。(江志)

责任编辑:徐世海

PP游戏电子酒店_PP游戏电子vip_PP游戏电子welcome 彦希| 声入人心| 内马尔| 阿富汗婚礼爆炸案| 赵露思| 迪奥| 炽爱游戏| 足协杯| 青春珊瑚岛| 炮炮兵|