池州文明网欢迎您!

中国文明网    安徽省文明网   池州文明创建管理系统

池州文明网首页 » 文明家庭 » 正文

东至周氏家风馆:传承弘扬好家风 助推文明乡风建设

2019-03-08  

  东至周氏家族,自周馥始的五代百年,群英荟萃、人才辈出。家族后辈遍及众多学科门类诸多领域,有政界显要、民族实业家、学术领军人物、教授及专家学者。纵观周氏家族由蓬门小户到名门望族的历史,重视家教家风是其百年不衰的重要因素。近年来,在东至县委、县政府的高度重视、关心和支持下,周氏家风文化研究、传承与弘扬工作方兴未艾、如火如荼。

  一、基本情况

  东至周氏家风馆位于县城市民文化中心二楼,于2016年9月建成开放,展厅面积约为120平方米,从“家族人物、专家点评、家风精髓、家风底色、家族品格、家规家训、诚惠桑梓、弘扬传承”八个部分展示周氏家风文化内涵。自开馆以来,参观者络绎不绝,累计接待省内外各界人士近4万人次。

  2018年被授予安徽省第一批省级研学旅行实践基地,为全省唯一家风类基地。池州市委党校、池州学院、团池州市委等先后把周氏家风馆列为青少年学习园地、家风教育基地。2018年,池州学院思想政治理论课实践教学基地在周氏家风馆正式挂牌。池州学院成立了周氏家风研究中心,30余位专家学者展开专题学术研究。安徽省政府参事室多次调研周氏家风文化,省社科院、首都师大、安徽大学、安师大、滁州学院等学术机构和高校广泛关注。如今,家风馆又获池州市“家风家教示范基地”荣誉称号,是对家风馆的认可与信赖,我们将不遗余力发挥好示范基地作用。

  二、主要做法

  一是把好家训好家风“挖出来”。周氏家族的优良家规家训,引导其家族崛起成长、繁衍发展、传承光大,其价值与意义值得后人借鉴。几年来,东至县周氏文化研究会广泛探寻周氏家风家训文化的踪迹、脉络,从县内的尧渡、官港、花园,到北京、天津、安庆、南京、扬州、彭泽等外地城市,凡是有周氏文化踪迹的各个角落,都有周氏文化研究会的足迹,发现并?;ち艘慌蹦曛苁霞易宄匣萆h?、施医助学的历史遗迹。东至周氏文化研究会的专家、学者和文化爱好者潜心钻研,通过研读历史、学术交流、走访调研等多种方式,多方位多角度挖掘、研究周氏家风文化内涵。几年来,共举办、参与以周氏文化为主题的各类学术活动30多次,在各类期刊报纸发表研究文章、小说等文艺作品近百篇,出版研究期刊18期,举办报告会20期,编辑出版了书籍《六世书香?百年家风》,周氏家风文化的研究工作逐步向纵深发展。

  二是把好家训好家风“展出来”。积极挖掘县内周氏家族家规家训历史文化及社会生活中的好家风鲜活事例,用不同的艺术形式加以表现,建设一座家风家训展示馆、制作一台《百年家风》情景剧、拍摄一部《安徽东至:六世书香,百年家风》专题片,通过“一馆、一剧、一片”,充分展示周氏家族百年家风精神内涵,打造社会风气“风向标”,引领社会崇德向善。2018年5月11日-6月18日,全省公共图书馆联盟“六世书香 百年家风——安徽东至周氏家风文化展”巡展在安徽省图书馆举行,吸引了省内外知名电视媒体、新兴媒体、权威官网等40逾家媒体和网站关注、报道,社会各界逾万人次驻足参观,数百余人留言点赞,从静态的家风馆到动态的家风展,东至周氏家风走出县城实现了新的突破。

  三是把好家训好家风“推出去”。积极联系省内外大专院校、兄弟地市社团以及东至在外专家到周馥故里开展学术活动,《中国文化》编辑孟繁之、口述历史作家周海滨、首都师大副教授余华林等专家学者、安庆皖江文化研究会专家先后前来指导交流。多方争取与省内外专家学者交流学习机会,与首师大联合举办“周馥诞辰纪念活动”、“鹅湖读书会、《曾祖周馥》发行座谈会”,积极参加“安徽文化论坛”、“安徽人文论坛”、“安徽地域文化论坛”、“皖江文化论坛”等。周氏后裔先后有四批近20人从阿根廷、美国、香港、澳门等地不辞万里回乡寻根问祖。依托各级各类媒体广泛宣传周氏家风文化相关信息,自办周氏文化研究会网站和微信公众号,刊载、发布家族人物、家风传承、家风活动等与周氏家风文化相关文章、信息、视频1000多条,不断拓展宣传渠道,扩大宣传力度。

  四是把好家训好家风“传下去”。 为进一步传承、弘扬优秀家规、家训和家风,成立了“东至周氏文化宣讲团”宣讲周氏文化,开展了以家风为主题的“家风进家庭”、“家风书法赛”等活动,县妇联专门组织了“巾帼说家风”活动,吸引了天津大学、合肥工业大学等高校学生到家风馆进行课外实践,传承家风、弘扬正能量。县内诸多中小学校先后组织学生到家风馆接受家风家训文化熏陶,东至三中把周氏家风文化制作成宣传版画,县职中举办“周氏家风文化公开课”,多所中小学校把家风文化融入到课外活动、日常教学中。通过开展形式多样的主题活动,推动优秀家风文化接续传承。

  三、取得成效

  一是传统文化研究队伍不断壮大。通过周氏家风文化的挖掘研究,带动了地方文化和历史文化的研究,东至县全省首创成立县级文化创意协会,同时组建家风讲解志愿服务队,近千人参与家风和传统文化挖掘研究传承工作。

  二是促进政风民风社风显著改善。家风连着党风政风、影响民风社风。东至县以周氏家风文化为重点,提炼出“寻、谈、讲、评、写、展”六字要诀挖掘、展示、弘扬身边的好家风。以党员干部、公众人物等家庭为重点,充分发挥其影响力,示范引领、以点带面,推动形成良好党风政风。通过本土家风家训典型的选树,进一步引导了好家风建设,让群众觉得可信可亲可学,唤醒群众的荣誉感与归属感,促进广大人民群众见贤思齐。由小家到大家,传统美德、文明新风于悄无声息间传递到整个乡村、影响到整个县城,乡风文明不断提升。

  三是形成东至宣传文化的风景线。东至周氏文化积极“走出去,”参展第十三届深圳文博会,展板内容精炼、可考资料多样、合作项目清晰,吸引了众多过往参观者好奇的目光,充分展示了“百年家风”的魅力;被安徽卫视《家风中华》栏目组选中,作为家风典型参与节目拍摄,在电视荧屏掀起一股热潮……如今,东至周氏家风文化已成为宣传东至文化的重要窗口、名片,家风文化正成为东至的一道靓丽风景线。

  一直以来,在各级领导的关心下,在社会各界的支持下,东至周氏家风馆建设取得了一定成就。今后,家风馆将依托“家风家教示范基地”金字招牌,完善硬件设施,提升讲解水平,开展丰富活动,创新传承方式,为弘扬好家风、促进乡风文明建设做出积极贡献。

责任编辑:徐世海

PP游戏电子酒店_PP游戏电子vip_PP游戏电子welcome 赵露思| 拜仁2-2柏林赫塔| 绝命毒师| 驴友私穿贡嘎去世| 中餐厅| 中山大学| 港姐之母陈紫莲离世| 轮回乐园| 阿富汗婚礼爆炸案| 张予曦承认分手|