池州文明网首页 » 城市创建 » 正文

池州:一座有“弹性”的海绵城市

2019-04-15  

  

  下沉式绿地丰富校园空间

  炎炎夏日,黑臭水体恢复了清澈,不再异味扑鼻,反而成了市民亲水空间——“龙须沟”成了景观河。

  暴雨如注,昔日内涝严重的区域难见积水,“海绵体”把降水全部吸进“肚子”里——“遇雨看?!痹诔刂莩晌?。

  老旧小区改造、城市公园改造,池州实施“海绵+”,精益求精提升城市品质——海绵城市成为老百姓的“幸福之城”。

  2015年入选国家试点市以来,池州市以海绵城市建设作为推进生态文明建设和“五大发展”行动计划的重要抓手,坚持问题导向,综合施策,走内涵式发展,不断提升城市品质,让城市既有“面子”也有“里子”,成为一座有“弹性”的海绵城市。

   

  雨水净化湿地与居民活动空间相结合

  水岸同治,水体环境显著改善

  为彻底改善城市水环境,池州市坚持水岸同治,注重源头治理。

  实施源头改造。对老旧小区实施雨污分流改造,新建和改造排水管网93.1公里,通过各类海绵设施的截流和净化作用,城市面源污染得到有效控制,试点区内年SS总量去除率达到40%。

  完善管网建设。结合市政排水管网的改造、沿清溪河截污干管和合流制溢流调蓄水池的建设,使得老城区合流制区域雨季溢流频率明显降低,由原来每年140余次降至15次以内,清溪河水环境得到明显改善。污水收集率显著提升,清溪污水处理厂进水浓度得到有效提升。

  实施黑臭水体治理。做好外源截污的同时,在黑臭水体整治中有针对性的进行清淤疏浚、增强水动力和有效的水质保持措施,将全市10条黑臭水体完全消除,清溪污水处理厂每天8万立方米出水经尾水湿地净化处理后,作为清溪河生态补水,实现100%的污水资源的再利用。同时坚持景观与功能相结合,在黑臭水体治理的同时,加强周边绿道、栈道、休闲场所的建设,打造居民亲水空间,变龙须沟为景观河,得以群众的一致好评。

   

  彩色透水混凝土增添校园色彩

  补齐短板,城市安全得到保障

  实施水系贯通工程。按照“恢复河流形态、实现水系贯通、改善河湖水质、营造生态环境、提升防洪能力”的治水新理念,实施了平天湖-齐山湖-清溪河及平天湖至丰收圩水系贯通工程,城市防洪标准达到100年一遇。

  实施排涝泵站工程。启动新建平天湖二站、三站和城区防汛排涝自动化调度集成系统,新改建排涝泵站6座,建成后内涝防治标准将达到30年一遇,有效保障城区水量可控、可调。

  实施易涝点整治。对城区排查出的26个易涝点,采取管道改建扩容或新建、排水出口整治以及海绵城市技术改造等多种方式,实行一点一策、集中整治。连续三年特别是2016年主汛期,池州市虽遭连续强降雨,但未出现“遇雨看?!毕窒?,进一步提升了宜居城市品质。

  成立专业队伍。结合排水PPP项目,成立排水公司,负责城区排水防涝应急工作。通过购置先进设备,采取“清疏、应急、改造”三位一体专业管理模式。制定汛期应急预案,成立专业队伍,通过建立暴雨预警、特大气候灾害应急预案以及全市防汛排涝应急机制,应对极端降雨情况。

   

  雨水花园打造多元化道路景观空间

  统筹治理,城市功能不断完善

  安徽省池州市坚持“规划一张图、建设一盘棋、管理一张网”思路,以海绵城市试点建设为契机,统筹实施“海绵校园、海绵公园、海绵小区、海绵道路”,防止项目碎片化。

  三年来,池州市围绕完善路网结构,增强道路连通性,通过白改黑、透水铺装新建改造市政道路27条,打通断头路,有效缓解了交通出行压力,方便群众出行,实现了“小雨不积水、大雨不内涝”。对城区7座公园进行改造提升,改造建设绿化面积200万平方米,城区三台山公园建成集休闲、运动、游览于一体的现代都市山林休闲公园;百荷公园改造后,绿化景观更美、服务功能更为完善,设计布局更为合理,为人民群众提供了一个休闲健身的理想去处?;菲教旌?万平方米“花?!背晌坏丽龅某鞘蟹缇?,被誉为最美马拉松赛道。

  

  三台山公园

  问题导向,民生福祉持续增强

  海绵城市建设过程中,池州市坚持以人民为中心,大力实施“海绵+”工程,以问题为导向,对城市建设进行综合治理,打造宜居之城。

  三年来,池州市41个老旧小区实施海绵城市改造,改造面积380.9公顷,统筹解决小区排水、停车、绿化、路灯等问题,惠及2.8万户居民;新建、改造城市公园7座,对城区全部14所中小学校进行海绵改造。在实施过程中,不断征求群众意见,优化建设方案与系统方案,综合运用各种媒体宣传海绵城市理念。通过改造,人民群众居住环境明显改善,城市内涵得到明显提升,人民群众幸福感不断增强。

  推进海绵城市建设是贯彻落实党中央决策部署重要举措,是转变城市发展方式的必然要求,池州市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“绿水青山就是金山银山”的生态理念,不断开拓创新、精益求精,提升城市品质,让城市生活更美好。(池州日报)

责任编辑:徐世海

PP游戏电子酒店_PP游戏电子vip_PP游戏电子welcome 马化腾| 环太平洋:雷霆再起| 马东锡| 铁三被取消成绩| 三国演义| 上海大学副教授失联| 三国演义| 法甲| 秋田犬| 声入人心|