池州文明网欢迎您!

中国文明网    安徽省文明网   池州文明创建管理系统

池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

失明不失志:胡文军的自强人生

2019-04-24  

  在郭港社区人们一有腰酸腿疼,就会第一个想到:“去按摩中心找胡师傅?!贝蠡锟谥械摹昂Ω怠?,就是当地小有名气的盲人按摩师胡文军。贵池区梅龙街道郭港社区的胡文军因病失明后,凭着自强不息的精神,不仅成为当地按摩业的小名人,更是邻里心中一个励志自强的好青年。

  初见胡文军,不仔细看,你很难发现他有什么异常。他在按摩店里熟练地穿梭,听到有客人来了,还会主动笑着迎上来,伸出手来礼貌地打招呼。小小的按摩店里收拾得整齐有序,胡文军还养了两只小鹦鹉,两只鸟儿叽叽喳喳给小店增加了不少生机。

  在父母眼里,胡文军从小就是个特别的孩子,刚生下来时眼睛就有异常,村里的老人说这是“双瞳”,人们都说“双瞳”的孩子聪明。从小到大,胡文军也确实如大家所说,是个聪明好学的孩子。直到上初中时,他发现自己看不见黑板,即使是看书写作业,也必须离很近才能看得清。父亲带着他第一次来到医院,医生的话如同当头一棒,原来所谓的“双瞳”是一种先天性白内障疾病,由于错失了最佳的治疗时间,胡文军眼睛视力已严重受损,右眼是1400度的高度近视,左眼几乎看不见了。带上厚厚的眼镜后,他更加发奋学习,希望凭借努力改变自己的命运。但生活却是残酷的,中考时因为体检不过关,他还是失去了学习的机会。

  2007年,对刚满23岁的胡文军来说,美好的生活才刚开始。胡文军和父母一起来到上海打工,他在一家工厂当包装员和保管员,因为下班晚,光线暗了后他常?;崴?。那天和往常一样,他又撞上了半拉的卷闸门,但这次他却惊恐地发现眼前一片漆黑,他赶紧在地上摸到眼镜戴上,但仍然一片漆黑。给父母打电话时,他不禁嚎啕大哭:“妈妈,我彻底看不见了?!比ヒ皆杭觳楹蠓⑾质鞘油ね崖?,手术也没给他带回一点光亮。

  从一个正常人到一个盲人,这种角色转变背后的艰辛与无奈是普通人无法体会的。刚失明时,胡文军常?;嵋桓鋈俗乓欢欢芫?,体重也急剧下降,一个月就瘦了十几斤,20多岁的他连头发都白了。

  父母见他这样越来越痛苦、越来越自闭,又是心疼又是着急,多方打听后,得知上海有个盲人学??梢匝巴颇冒茨?。本就好强的胡文军知道后坐不住了,心中那渐已熄灭的激情又开始复苏。在老师的悉心教导下,他很快就掌握了人体的骨骼、肌肉和经络穴位等基本生理构造。再加上他本身的勤奋和天赋,一年后,他不仅学会了按摩,还学会了盲文。因为娴熟的按摩技术,他被学校推荐到一家按摩店工作。

  2014年贵池区梅龙街道郭港社区了解到胡文军的情况后,把他纳入了贫困户,通过一系列政策帮扶,胡文军享受了低保和残疾人补助,基本生活有了保障。

  没有后顾之忧,胡文军心里有了更多的打算和抱负。2017年他毅然辞去工作,选择了回家创业,但创业却没有资金。郭港社区的扶贫工作人员得知情况后,主动上门了解情况,帮助胡文军申请了5万元的贫困户贴息贷款。他终于开办了属于自己的按摩店,规模虽然不大,3张理疗按摩床和一些基本的按摩辅助设备,但也算是有自己的家和事业。

  父母说,自从按摩店开张后,胡文军的笑容就变多了,他变得更加自信和开朗。为了让身体保持良好的状态,每天早上胡文军都要跑步2个小时,他的帮扶责任人得知后,出资帮他买了一台跑步机,如今不出家门,胡文军就能健身。现在的他,没有了过去对生活的惆怅,有的是满满的希望和力量。(汪玉芳)

责任编辑:徐世海

PP游戏电子酒店_PP游戏电子vip_PP游戏电子welcome 诛仙| 鬼作秀| 曾黎| 车震| 金球奖| 王俊凯| 雪莉今日出殡| 思密达| 李心草最后三小时| 于朦胧|