池州文明网欢迎您!

中国文明网    安徽省文明网   池州文明创建管理系统

池州文明网首页 » 身边好人 » 正文

王多娣:用自己的双手让家乡更美丽

2019-04-08  

  春花烂漫的四月是一年中最美的季节,但环卫工人王多娣没有心情欣赏,她更关心的是路面干不干净。在她眼里,春季是她最繁忙的季节,石台县城满街的樟树树叶像下雪一样落下,前边刚扫过,后边又飘落。春雨不时袭来,树叶落在水淋淋的地面上,更是增加了不少工作难度。为了保持路面的整洁干净,她只能一趟趟来回跑,“一个星期就要扫秃一个扫帚,累得腰都直不起来了?!钡吹浇值酪蛩涿?,她的内心又是满足和幸福的。

  今年54岁的王多娣,是石台华信环境科技有限公司的一名环卫工,从事环卫工作已经快15年了。别看她现在轻车熟路,拿着扫帚和簸箕,三下两下就清理得干干净净,刚成为一名环卫工人那会,她连那把大扫帚都很难拿稳。

  “刚开始上班第一天,就光拿扫帚都觉得很吃力了,都以为扫个地谁不会,真扫起来那是非常累的?!被匾淦?5年前的事情,王多娣笑着说,那时候她才知道,扫地也不是个简单的活。

  每天清晨4时起床,4时30分开始工作,扫了一天的地,王多娣回到家一坐下去,累得连腰都直不起来,高强度的体力劳动让她浑身上下肌肉酸痛,手腕一点力气都没有,连吃饭拿筷子都夹不住菜。

  工作辛苦,工资不高,身边的同事换了一茬又一茬,可王多娣为什么坚持这么多年?腼腆的王多娣笑了笑说:“我不懂大道理,但知道不管做什么,要做一行爱一行?!币桓黾虻テ邮档牡览?,但十几年如一日坚持下来,却不是常人能做到的。

  因为环卫工作的特殊性质,王多娣一年到头除了除夕有3天假,全年都无休。别人节假日放假休息的时候,也是环卫工作更忙的时候。

  “不管是刮风还是下雨,我们出门总是会遇见她在扫地,非常认真负责?!本用裥彀⒁谈锌厮?,王多娣服务的10多年来,这条街上总是干干净净,连临街小巷里的杂草和石块,都会被她清理干净,更别提垃圾了。老实本分的她也受到了附近街坊邻居的喜欢,大家进进出出都要和她打声招呼,她也仿佛成了大家的老邻居。大家的认可,让王多娣内心更加温暖,她也觉得自己的辛苦更有价值了。

  王多娣每月的工资仅1500元,家中还有生病的丈夫,生活过得很清苦。但面对诱惑——那些路人不小心遗失的物件甚至现金,这位诚实的大姐没有一次为之心动,她总是第一时间向领导汇报,积极联系失主。她印象最深刻的一次是2012年一个清晨她捡到一个男士钱包,里边有厚厚的一叠钞票,她立刻向领导汇报了情况,多方联系,终于将4000余元现金和钱包交给了失主。每天穿梭于大街小巷,她经??吹揭恍┬卸槐愕睦先?、残疾人和小孩,她总是第一时间出现在他们面前,搀扶他们安全过马路,帮他们提东西送上一程,这样的事例每年近千人次。

  从2005年到现在,王多娣在艰苦而平凡的岗位上用勤劳的双手和辛勤的汗水创造了不平凡的业绩,先后荣获“石台县三八红旗手”、 “池州市劳动模范”、“安徽省劳动模范”和“全国劳动模范”等称号。(汪玉芳)

  

责任编辑:徐世海

PP游戏电子酒店_PP游戏电子vip_PP游戏电子welcome 无法忍受| 支持香港艺人发声| 三国演义| 内马尔| 绝命毒师| 中甲| 内马尔| 天行九歌| 绝命毒师| 邓伦|