池州文明网首页 » 聚焦池州 » 正文

全市法院扫黑除恶专项斗争向纵深推进

2019-04-08  

  近日,池州中级人民法院依法审结徐某某等11名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案。这也是扫黑除恶专项斗争开展以来,我市法院依法审结的第一起黑社会性质组织犯罪。

  记者从市法院获悉,截至4月1日,全市法院共立案受理一审涉黑涉恶案件14件125人(其中,涉黑案件3件,涉恶案件11件),审结13件116人(其中,涉黑案件2件,涉恶案件11件);二审涉黑涉恶案件3件33人(其中,涉黑案件1件,涉恶案件2件),均已审结。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级法院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神及中央、省委、市委和上级法院的部署要求,充分发挥审判职能,精准打击涉黑恶势力犯罪,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为平安池州建设保驾护航。

  突出打击重点,坚持依法严惩。共判处涉黑涉恶人数116人,判处5年以上重刑人数19人;加大财产刑的适用和执行力度,依法对8起案件79人判处财产刑共计244.5万元,3人判处没收个人全部财产。其中3起生效案件共判处37.8万元,共执行到位23.8万元;坚持宽严相济,对犯罪情节较轻的初犯、偶犯以及未成年人,依法从轻、减轻处罚;严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判和程序公正等法律原则和制度,确保案件审理质量。

  注重宣传造势,营造舆论氛围。充分发挥两级法院网站、微信公众号、庭审直播平台等宣传载体的作用,制作并发放宣传手册,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、重要工作举措、典型案件??古蕴ド?,加强警示教育,营造良好的法治环境和社会舆论氛围。如,今年2月28日,市法院就东至县一涉黑案件组织全市两级法院刑事审判法官进行庭审观摩;3月6日,青阳县法院公开庭审一起涉恶团伙案件,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、社区、村居民代表等一百余人旁听。

  聚焦深挖彻查,强化综合治理。加大案件排查和线索摸排力度,制定《池州市中级人民法院涉黑涉恶线索摸排方案》,设立举报信箱,公布举报电话,随案寄送《涉黑涉恶线索举报表》,定期对执行、信访等案件进行梳理,收集涉黑涉恶线索。对涉黑涉恶案件逐案进行排查,对黑恶势力犯罪背后存在的行业监管问题,及时提出司法建议,推动落实整改。如,东至县法院就施某案中反映的学校存在的管理问题,向东至县教育部门发送司法建议;市法院就徐某某案中反映的未成年人用工问题,向市人力资源部门发送司法建议。

  今后,全市法院将进一步强化执法办案,保证案件质效,增强打击效果;创新宣传形式,扎实开展庭审网络直播、召开新闻发布会、编发典型案例等活动,公开审理一批典型案件、组织社会各界人士旁听一批典型案件、宣传报道一批典型案件,为专项斗争营造浓厚氛围。(陆寒芳)

  

责任编辑:徐世海

PP游戏电子酒店_PP游戏电子vip_PP游戏电子welcome 水浒传| 曹德旺| 脸书员工总部跳楼| 联邦快递飞行员| 涠洲岛| 小米手机| 微信| 全职高手| 劳动合同法| 中国新歌声|