池州文明网首页 » 道德建设 » 正文

方良平入围12月中国好人候选人

2018-12-06  

  日前,12月“中国好人榜”候选人公布,池州市爱心志愿者方良平入围。

  方良平, 女,37岁,中共预备党员,就职于安徽省池州市润洲矿业有限公司,是池州市贵池区清风街道翠百社区东壹号一名普普通通的居民,也是池州市曙光救援队的志愿者。

  10年来她热衷于慈善公益事业,经常参加公益活动,关注白血病患儿。平时她省吃俭用把钱捐给那些白血病患儿,有时间就去探望关心他们,给他们讲故事,让他们早日走出疾病的阴影。2014年正在北京化工大学就读大三的池州籍学生唐竞秀被诊断为再生障碍性贫血,骨髓移植急需大笔的医疗费。方良平通过上小学的女儿得知这一消息后,立即主动与唐竞秀的家人取得联系并详细了解情况。听着唐竞秀的父亲讲述着家庭的不幸遭遇,善良的方良平眼泪都禁不住掉下来了,她暗暗下着决心,“不能让这株多姿多彩的花朵就这么凋零了,一定要为这个不幸的家庭做点什么!” 此后,方良平东奔西走,多方联系协调,就这样通过向身边的亲朋好友募集善款,向爱心企业发出倡议书筹集善款,向社会爱心人士募集善款,几十元、数百元、万元的爱心善款像小溪流一样汇聚成河,最后共筹集10万余元善款。方良平带着众多人士的爱心和善款赶到唐竞秀就诊的苏州医院,亲手送到唐竞秀父亲的手中。唐竞秀父亲接过这汇聚了众多善良人士爱心的善款,他眼睛里充满了疲惫,还一个劲的对方良平说着“谢谢,谢谢!”

  “助人”是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖:“助人”是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。正是有了许多像方良平同志这样的助人为乐者,身体力行地弘扬着助人为乐精神,通过这些助人为乐的爱心行动,促进了人与人之间的互助关爱,人与社会的相互融和。

  方良平不仅仅关注白血病患者,关心公益事业,还长期的照顾身边的老人。她全身心地投入到敬老爱幼的公益事业中,身体力行,为敬老公益事业捐款、捐物。此外,他还积极组织社会各界人士,通过多种渠道募集善款,救助贫困老人。方良平也多次组织参与关爱敬老院老人行动。2017年4月,方良平大力发动自己的女儿、外甥、外甥女等身边的孩子们捐出过年压岁钱,并带领孩子们一同赶到棠溪镇敬老院为敬老院老人们送去价值一万余元牛奶等营养品,让孩子们亲身感受着我们中华民族敬老爱老的优良传统。

  在平时的日子里,她只要有时间就会去看望孤寡老人们。老人冬天的衣服不够暖,她就会给老人们送上一件棉衣,一位老人的牙口不好,她就会给老人们买点鸡蛋、买点柔软的蛋糕送去……

  方良平笑着说,我每每去看望他们时都一直在回答老人问的那些常见却又习以为常的问题——“你叫什么名字?”“你多少岁?”“你家在哪儿?”“在哪上班?”。他们是一群可爱的人,听他们讲过去的历史,听他们诉说自己内心的空虚,听他们反映生活的困难,听他们感谢当今美好的生活……在聊到兴致高时,老人们手舞足蹈,甚是可爱。

  方良平无私奉献、不图名不图利的大爱情怀、十年如一日坚持为群众办实事做好事的先进事迹感染了很多人,她常说大爱无边,让我用自己的一丝微薄之力,为社会做出力所能及的贡献。方良平说:“每家都有老人,人人都会变老,人人都要敬老,社会才会更加美好、更加和谐”。 她的行动也感染着身边更多的人来关心关爱着老人们。

  人生短短数十寒暑。怎样看待人生?“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。怎样将刹那化为永恒?雷锋有句话说得好,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,这种意识就是雷锋精神,它是可以永远流传并传承的永恒动力。(池州市文明办)

责任编辑:徐世海

PP游戏电子酒店_PP游戏电子vip_PP游戏电子welcome 淘宝网| 惊魂绣花鞋| 宋茜发文悼念雪莉| 国足战菲律宾名单| 七宗罪| 西游记之大圣归来| 肖华连夜抵达上海| 不能说的秘密| 霸王别姬| 金球奖|